Четверг, 06.10.2022, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ ООШ №11 с. Прасковея

Меню сайта
Наш опрос
Нужна ли школьная форма?
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Конкурс знатоков русского языка «Своя игра» II часть

Категория «Состав слова»

1. Мячик, лучик, огурчик, стульчик.

 В каком слове суффикс не такой, как в остальных? (100 очков)

Ответ: в слове стульчик суффикс -чик-, в остальных -ик.

2. Вопрос-аукцион. Сколько приставок в слове недопонимать? (200 очков)

Ответ: две: недо- и по-.

«Кот в мешке». Вам предложили поставить ва-банк. Сколько очков вы поставите? (300 очков).

Ответ: все очки.

РАУНД 4 (финальный)

Категории:


1.       Имена.

2.       Города и горожане.

3.       Молодежный жаргон.

4.       Женский род.

5.       Ударение

6.       Афоризмы.

7.       Другие языки.


ВОПРОСЫ

1.       Имена

Этим слоном древние греки и римляне называли любого иноземца, а мы употребляем это слово, говоря о грубом, жестоком человеке. Назовите женское имя, которое в переводе с греческого означает «чужая».

Ответ: Варвара

2.       Города и горожане

-           На конкурсе молодых исполнителей мы услышали такой диалог:

-           Я здесь с одним вяткинцем познакомился – отлично играет!

-           Понимаю, о ком ты говоришь... Этот вятич и с прошлого конкурса увез гран-при...

-           А мне кажется, что у этого вятчанина слиш­ком агрессивная манера исполнения...

Так как же правильно назвать исполнителя из Вятки?

Ответ: вятич.

3.       Молодежный жаргон

В песне «Тачанка» на стихи М.Рудермана есть такие строки:

Ты лети с дороги, птица,

Зверь, с дороги уходи,

Видишь, облако клубится,

Кони мчатся впереди.

И с налета, с поворота

По цепи врагов густой

Застрочит из пулемета

Пулеметчик молодой.

Какое из слов этой строфы на современном молодежном жаргоне означает «весело проводит время в ночном заведении»?

Ответ: клубиться – веселиться в ночном клубе.

4.       Женский род

Тюль, толь, мозоль, аэрозоль.

Какие из этих слов относятся к женскому роду?

Ответ: мозоль.

5.       Ударение

Решите шарады и назовите слова:

Мы - для пильщиков подставка,

Мы - для кучера сиденье.

Но попробуй-ка поставь-ка

Нам другое ударенье.

Осторожней будешь с нами:

Забодаем мы рогами.

Ответ: козлы – козлы.

6.       Афоризмы…

Продолжите знаменитый пушкинский афоризм: Чем меньше женщину мы любим...

Ответ: ...тем легче нравимся мы ей.

7.       Другие языки

Название этого цветка в переводе с греческого означает «звезда». О каком цветке идет речь?

Ответ: астра (этот же корень находим и стока астрономия, астрология, астронавт).

Вход на сайт
САЙТ ГМУ
Важно!!!
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Другое дело ...
Чат-бот

Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz