Четверг, 06.10.2022, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ ООШ №11 с. Прасковея

Меню сайта
Наш опрос
Нужна ли школьная форма?
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Конкурс знатоков русского языка «Своя игра» I часть

РАУНД 1

Буквы и звуки               100     200      300

Значение слова             100     200      300

Фразеология                 100     200      300

ВОПРОСЫ

Категория «Буквы и звуки»

1.      Прочитайте слово лен по звукам справа налево (100 очков).

Ответ: ноль.

2.      Сколько звуков [о] в слове молокозавод (200 очков)?

Ответ: один (последний ударный).

3.      Решите шараду и назовите слова (300 очков):

С глухим траву она срезает.

Со звонким – листья объедает.

Ответ: коса – коза.

Категория «Значение слова»

1.      «Кот в мешке» (100 очков)

Этой букве, незаслуженно обиженной, в 2005 году в городе Ульяновске был поставлен памятник. Назовите ее.

Ответ: памятник букве Ё был поставлен на родине ее автора Н.М. Карамзина

2.      Можно ли сказать: Я поднял тост?

Ответ: можно, если тост - кусочек жареного хлеба.

3.         Сапфирный, индиго, васильковый, маренго. Ка­кое из лих слов лишнее? (300 очков)

Ответ: маренго – оттенок черного цвета, все остальные - оттенки синего.

Категория «Фразеология»

1.         Этот головной убор опасен для здоровья человека, нечистого на руку. Назовите его. (100 очков)

Ответ: слово шапка входит в состав фразеологизма на воре шапка горит.

2.         В русском языке есть фразеологизмы начать с азов, аза в глаза не видал. Что же такое аз? (200 очков)

Ответ: аз - первая буква кириллицы.

3.         Вопрос-аукцион. Приведите русский фразеологизм, синонимичный французскому хорошему коту - хорошую крысу. (300 очков)

Ответ: Большому кораблю – большое плавание.

РАУНД 2

Все мы ошибаемся              100     200      300

Части речи                           100     200      300

Мы полиглоты                     100     200      300

 

ВОПРОСЫ

Категория «Все мы ошибаемся»

1.         В стихотворении В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» есть такие строки:

Этот вот кричит:

«Не трожь тех, кто меньше ростом!»

Этот мальчик так хорош –

Загляденье просто!

В каком слове нарушена литературная норма? (100 очков)

Ответ: для придания детскости речи героя автор вместо литературной формы повелительного наклонения глагола (не тронь) употребляет просторечную (не трожь).

2.         Перед вами строки из известной песни к ки­нофильму «Москва слезам не верит»:

Москву рябины красили,

Дубы стояли князями,

Но не они, а ясени

Без спросу наросли.

(Д.Сухарев, Ю.Визбор).

В каком слове нарушена литературная норма? (200 очков).

Ответ: авторы текста употребляют устаревшую форму князями вместо современной литературной князьями, для того чтобы подчеркнуть древность Москвы.

3. В песне А.Розенбаума «Вальс-бостон» есть такие строки:

И со всей округи люди приходили к нам,

И со всех окрестных крыш слетались птицы,

Танцовщице золотой захлопав крыльями,

Как давно, как давно звучала музыка там…

В каком слове нарушена, литературная норма? (300 очков)

Ответ: для сохранения размера стихотворения автор ставит ударение в слове танцовщица на предпоследний слог (литературная норма – танцовщица).

Категория «Части речи»

1.         Какая змея может быть наречием? (100 очков)

Ответ: уж.

2.         Мыло, мороженое, печь, плачьСколько слов из приведенных могут быть только одной частью речи? (200 очков)

Ответ: одно (плачь – глагол, существительное плач пишется без мягкого знака).

3.      Перед вами строки из стихотворения Н.Нек­расова «Рыцарь на час»:

От ликующих, праздно болтающих,

Обагряющих руки в крови

Уведи меня в стан погибающих

За великое дело любви.

Сколько существительных в этом фрагменте? (300 очков)

Ответ: девять. Существительные (ликующие, бол­тающие, обагряющие, погибающие – причастия, пе­решедшие в существительные).

Категория «Мы полиглоты»

1.         Многие из нас носят греческие имена, даже не подозревая об этом. Имя Алексей, например, в переводе с греческого означает «защитник». Анд­рей - «мужественный». Макар - «счастливый». Часто на нашем столе бывает блюдо, название ко­торого восходит к греческому и означает, что отведать его - это испытать настоящее блаженство. На­зовите это блюдо. (100 очков)

Ответ: макароны (подсказка дана в вопросе).

2.         «Кот в мешке». Решите шараду и назовите слова. (200 очков)

С глухим шипящим я числительное,

Со звонким – имя существительное.

Ответ: шесть – жесть.

3.         Вопрос-аукцион.

Очень часто мы употребляем выражение баш на башговоря о равноценном обмене. Вспомните просторечные названия частей тела человека. Как дословно переводится с турецкого это выражение. (300 очков)

Ответ: голова за голову (просторечное слово баш­ка имеет этот же корень). Вероятно, этим выражением пользовались при обмене пленными.

РАУНД 3

К истокам слова               100        200      300

Русская грамматика          100        200      300

Состав словак                   100        200      300

 

Категория «К истокам слова»

1.      Как зовут костлявого персонажа русских ска­зок? (100 очков)

Ответ: Кощей (в корне мы наблюдаем чередова­ние согласных ст/щ.  Сравните:  гость - угощение, тесть - теща).

2.      В какой день недели человек идет на шабашку? (200 очков)

Ответ: в субботу. Идти на шабашку, пошабашить - поработать в выходные. Слово шабаш в русский язык попало из идиша – еврейского диалекта немецкого языка, там оно означало «суббота». На древнееврейском это слово звучит похоже - шаббат.

3.         Название какого фрукта в переводе с голландского означает  «китайское яблоко». Что это? (300 очков)

Ответ: апельсин (appelsien).

Категория «Русская грамматика»

1.         Угодить, победить, ходить, водить.

Какой из этих глаголов не имеет формы первого лица единственного числа? (100 очков)

Ответ: победить.

2. Бежать, ругать, пугать, ломать.

Какой из этих глаголов спрягается не так, как остальные. (200 очков)

Ответ: бежать – разноспрягаемый глагол

3. Мертвец, покойник, кукла, дерево.

Какие из этих существительных являются неодушевленными?  (300 очков)

Ответ: дерево (винительный падеж множественного числа у одушевленных существительных совпадает с родительным: вижу покойников, мертвецов, кукол, но деревья).


Вход на сайт
САЙТ ГМУ
Важно!!!
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Другое дело ...
Чат-бот

Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz